bourquin@bourquinsa.ch | Telefon (DE) +41 62 388 01 23 | Téléphone (FR) +41 32 864 04 00
Bourquin SA
  • Home
  • Que faisons-nous?
    • Emballages de transport
    • E-commerce / Emballages d’expédition
    • Emballages pour denrées alimentaires
    • Emballage raffiné / Emballage cadeau
    • Présentation des marchandises POS / étagère
    • Emballages pour marchandises dangereuses
    • Impression des emballages / Procédé d’impression
    • Développement de l’emballage / conseil en emballage
    • Secteurs / Références
    • Services
    • Emballages écologiques / BREEN
  • À propos de nous
    • Histoire / Entreprise
    • Organisation
    • Valeurs / Vision / Mission
    • Sites
    • Sponsoring / Engagement
    • Durabilité / Qualité / Environnement
    • Labels / Certifications
    • Adhésions
  • Actualités
    • Histoires
    • enVogue
  • Carrière
  • Contact
  • Shop Brieger
  • BREEN
    • Notre vision
    • Qui sommes-nous?
      • Responsabilité sociale
      • Responsabilité écologique
      • Entreprises partenaires
    • Produits
    • Actuel
  • Français
    • Deutsch
    • Italiano
    • English
  • Cliquez pour ouvrir le champ de recherche Cliquez pour ouvrir le champ de recherche Rechercher
  • Menu Menu

S’ATTELER À LA TÂCHE, ET LE FAIRE AVEC JOIE APRÈS LA RETRAITE

ENTRETIEN AVEC JAROSLAV MILKO, CONCIERGE

  • Jaroslav Milko

Près de la moitié des salariés âgés de plus de 45 ans peuvent s’imaginer continuer à travailler après la retraite. Comme le montre une enquête auprès de nombreuses personnes employées, la formation continue et la réduction du stress mental sont des conditions décisives pour poursuivre le travail à partir d’un certain âge. Le plaisir et la santé sont deux facteurs tout aussi importants.
La Haute école bernoise collecte chaque année depuis 2015 des indicateurs sur la qualité des conditions de travail en Suisse. En 2019, dans le cadre du projet MOZART Modèle pour le futur marché du travail 45+, il a été demandé aux sondé(e)s s’ils souhaitent continuer à travailler après la retraite et pourquoi. Dans ce contexte, 12% des plus de 45 ans ont déclaré qu’ils aimeraient continuer à travailler après leur retraite; 31% souhaiteraient «plutôt le faire». Les avis sont donc plus ou moins également partagés entre ceux qui veulent continuer à travailler après l’âge de la retraite et les autres qui entendent prendre une retraite ordinaire.
La raison la plus souvent invoquée pour travailler plus longtemps est le plaisir que cela procure, ainsi que le fait de se sentir en forme et en bonne santé. La troisième raison, invoquée par deux tiers d’entre eux, est qu’ils en ont besoin financièrement. Ceux qui ne veulent pas continuer à travailler après la retraite argumentent majoritairement qu’ils préfèrent investir leur temps dans d’autres activités, tandis qu’environ un tiers ne se sentent pas en assez bonne santé. En résumé, le potentiel de personnes employables et motivées à l’âge de la retraite semble loin d’être épuisé.

Les travailleurs plus âgés comme Jaroslav Milko apportent des avantages, Bourquin en est convaincu. Il est très important pour notre entreprise que le savoir-faire soit transmis au personnel plus jeune. Et ce modèle fonctionne également avec les retraités, il est basé sur la confiance, la compréhension et, bien sûr, le plaisir.

EnVogue: Une fois à la retraite, profitons au maximum de la vie. Ou bien?

Jaroslav Milko: L’aspect financier est secondaire. J’ai de nombreux collègues de longue date chez Bourquin et j’apprécie les contacts sociaux. Et heureusement, je n’ai pas encore ressenti le «déclic de la retraite».

EnVogue: En Suisse, l’espérance de vie a augmenté massivement, et les centenaires ne sont plus une exception. De belles perspectives! Combien de temps comptez-vous continuer à travailler?

JM: Tant que cela me plaît et que j’en ai envie.

EnVogue: D’après ce que nous savons de vous au travail, vous êtes une personne entreprenante. Quels sont vos loisirs en dehors du travail?

JM: La musique a été mon loisir principal toute ma vie. J’étais bassiste dans un groupe qui jouait principalement de la musique de danse. À cause du Covid-19, nous avons dû dissoudre notre groupe de longue date l’année dernière. Mais à fin septembre, nous avons recommencé dans une nouvelle formation.

EnVogue: Quel effet vous procure la retraite, même si vous continuez à travailler avec plaisir?

JM: Je ne me sens pas encore à la retraite. Mentalement et physiquement, je suis en forme et tout est exactement pareil. Mon quotidien n’a pas changé. En travaillant chez Bourquin, je me sens chez moi.

PROFIL

Nom | Jaroslav Milko
Année de naissance | 1953
Marié à | Zdena (depuis 1973)
Hobbies | la musique (la basse), famille, chien, travail
Profession | être heureux
Pays préférés | Tchéquie, Italie
Groupe préféré | Queen
Boisson préférée | le vin
Plat préféré | l’émincé à la zurichoise

EnVogue: De nombreux retraités sont, comme vous, encore en bonne santé mentale et physique. Qu’est-ce qui est important pour continuer à travailler après la retraite?

JM: La volonté et l’initiative. Et ne pas faire la fine bouche. Le travail n’a jamais fait du mal à personne, et chaque travail est important.

EnVogue:  Avez-vous néanmoins parfois l’impression d’être «vieux»? Pas vraiment au travail, hein?

JM: Tant que je peux lacer mes propres chaussures, je suis encore jeune (sourires).

EnVogue: Les personnes âgées luttent souvent contre l’âgisme. Manque-t-on de respect aux personnes âgées? Quelles sont vos expériences en la matière?

JM: Je n’ai jamais eu le sentiment d’être traité de manière irrespectueuse. Je ne m’habille pas non plus comme une «personne âgée», je suis donc également considéré comme plus jeune.

EnVogue: Actuellement, l’âge de la retraite est de 65 ans pour les hommes et de 64 ans pour les femmes. Faut-il l’augmenter?

JM: 65 ans est un âge correct pour la retraite.

EnVogue: Merci beaucoup pour l’interview.

Eintrag teilen
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur X
  • Partager sur Pinterest
  • Partager sur LinkedIn
  • Partager par Mail

Offre / Service

  • Que faisons-nous?
  • Impression des emballages / Procédé d’impression
  • Développement de l’emballage / Conseil en emballage
  • Durabilité / Recyclage
  • Secteurs / Références

Que faisons-nous?

  • Histoire / Entreprise
  • Organisation
  • Valeurs / Vision / Mission
  • Sites
  • Formation
  • Sponsoring / Engagement
  • Vidéos d’entreprise

Informations

  • Boutique en ligne
  • Conseil
  • Médias / Dernières nouvelles / Contact presse
  • Conditions générales de vente / d’achat
  • Téléchargements
  • Mentions légales
  • Contact
  • Protection des données

Médias sociaux

              

              

Nos sites Web

© Bourquin SA - 2024
Faire défiler vers le haut Faire défiler vers le haut Faire défiler vers le haut

Diese Webseite nutzt Cookies. Wenn sie weiter auf dieser Seite verweilen, stimmen sie automatisch unseren Cookie-Richtlinien zu.

AkzeptierenMehr erfahren

Cookies et paramètres de confidentialité



Comment nous utilisons les cookies

Nous pouvons demander que les cookies soient mis en place sur votre appareil. Nous utilisons des cookies pour nous faire savoir quand vous visitez nos sites Web, comment vous interagissez avec nous, pour enrichir votre expérience utilisateur, et pour personnaliser votre relation avec notre site Web.

Cliquez sur les différentes rubriques de la catégorie pour en savoir plus. Vous pouvez également modifier certaines de vos préférences. Notez que le blocage de certains types de cookies peut avoir une incidence sur votre expérience sur nos sites Web et les services que nous sommes en mesure d’offrir.

Cookies Web Essentiels

Ces cookies sont strictement nécessaires pour vous délivrer les services disponibles sur notre site et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités.

Du fait que ces cookies sont absolument nécessaires au bon rendu du site, les refuser aura un impact sur la façon dont il fonctionne. Vous pouvez toujours bloquer ou effacer les cookies via les options de votre navigateur et forcer leur blocage sur ce site. Mais le message vous demandant de les accepter/refuser reviendra à chaque nouvelle visite sur notre site.

Nous respectons votre choix de refuser les cookies mais pour éviter de vous le demander à chaque page laissez nous en utiliser un pour mémoriser ce choix. Vous êtes libre de revenir sur ce choix quand vous voulez et le modifier pour améliorer votre expérience de navigation. Si vous refusez les cookies nous retirerons tous ceux issus de ce domaine.

Nous vous fournissons une liste de cookies déposés sur votre ordinateur via notre domaine, vous pouvez ainsi voir ce qui y est stocké. Pour des raisons de sécurité nous ne pouvons montrer ou afficher les cookies externes d’autres domaines. Ceux-ci sont accessibles via les options de votre navigateur.

Autres services externes

Nous utilisons également différents services externes comme Google Webfonts, Google Maps, autres hébergeurs de vidéo. Depuis que ces FAI sont susceptibles de collecter des données personnelles comme votre adresse IP nous vous permettons de les bloquer ici. merci de prendre conscience que cela peut hautement réduire certaines fonctionnalités de notre site. Les changement seront appliqués après rechargement de la page.

Réglages des polices Google :

Réglages Google Map :

Réglages reCAPTCHA :

Intégrations de vidéo Vimeo et Youtube :

Einstellungen akzeptierenVerberge nur die Benachrichtigung